Dicas de saúde

Alimentos que melhoram o humor

Postagem: 14 de outubro de 2017


Muitas vezes nos sentimos cansados ou mal-humorados, mas não encontramos motivos para tais comportamentos. Em algumas situações, a resposta pode estar presente na alimentação.

Ingredientes como açúcar, frituras e carnes vermelhas provocam queda de energia, irritação e apatia. A boa notícia é que, com algumas mudanças, é possível notar benefícios.

Desenvolvido na Inglaterra, o estudo Food and Mood Project comprovou que as alterações nos hábitos alimentares são positivas para a saúde mental. A pesquisa induziu a redução do consumo de açúcar, cafeína e álcool de cerca de 200 pessoas e incentivou a ingestão de frutas, peixes e líquidos. Constatou-se que 26% tiveram uma melhora na instabilidade emocional, 24% reduziram quadros de pressão e 26% diminuíram os índices de ataques de pânico e de ansiedade.

Alguns alimentos contêm nutrientes que contribuem para a formação de hormônios como serotonina, noradrenalina e dopamina, que estão relacionados à sensação de prazer e bem-estar. Basta aumentar o consumo desses itens para melhorar- e muito- a qualidade de vida.

Confira algumas dicas para ter uma vida mais otimista:

– Reduza a ingestão de açúcar (principalmente o refinado), pois sua absorção é muito rápida. Ocorre um pico repentino de energia e, em seguida, a concentração de glicose cai. Com isso, é comum nos sentirmos indispostos, cansados e mal-humorados;

– Bebidas alcoólicas em excesso, alimentos industrializados e frituras alteram o diâmetro dos vasos sanguíneos do cérebro, provocando problemas como irritação e apatia;

–  A carne vermelha contém alto teor de gordura e leva muito tempo para ser digerida, provocando queda da energia e indisposição;

–  A cafeína acelera os batimentos cardíacos, podendo gerar ansiedade e nervosismo.